Вслед за Россией Белоруссия остановила транзит нефтепродуктов через Литву. Реакция Прибалтики

vsled za rossiej belorussiya ostanovila tranzit nefteproduktov cherez litvu reakciya pribaltiki Общество

Декабрь стал поистине урожайным на события месяцем, особенно в отношениях России, Белоруссии и Прибалтики. Мы уже писали о том, что Россия остановила транзит грузов через порты Прибалтики, а далее ограничила поставки угля в Латвию. Но это не все. Очередным жестом «доброй воли» стала остановка транзита нефтепродуктов со стороны Белоруссии. Понятно, что это Российские нефтепродукты, которые идут через Белоруссию и Прибалтику в Европу, но Белоруссия — это один из каналов сбыта и транзита. Так вот 15 декабря Литовской Нефтяной Компании пришлось выходить с официальным заявлением перед клиентами и партнёрами по поводу ситуации. Руководству компании пришлось пояснить, что поставки по действующим договорам заморожены на неопределенное время.

ВВП и АГЛ

«С экономической точки зрения инфраструктура в Клайпеде наиболее выгодна для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов. С учетом действий Белоруссии, компания экстренно ищет новые возможности для ведения бизнеса».

Суда


Иными словами: «Мы потеряли доход от транзита и последующего экспорта, наши ресурсы не до загружены, и мы исключены из логистической цепочки. Придется думать, что делать дальше, чтобы не закрыться». Теперь к реальным деньгам. За прошлый год компания заработала почти 7 миллионов евро чистой прибыли за свои услуги при обороте в 23 миллиона долларов.

Что же касается других возможностей, то интересно понаблюдать, как они их планирует найти с учетом того, что почти все производственные мощности подарила Прибалтике СССР. А если нет транзита, то и нечего зарабатывать.

ВВП

Вывод: Наши начали «учить» Прибалтику. Не словом, а рублем. Белорусский транзит это всего лишь один из инструментов, который помогает нашей стране в решении данной задачи. Есть еще один аспект. Белорусские грузы (кроме нефтепродуктов) продолжают идти через Прибалтику. Если Лукашенко исключит Прибалтийские порты из логистических цепочек, например транзитируя их через Российские порты в Ленинградской области, то Прибалтика лишится очередного витка доходов, что уж точно не понравится "маленьким, но гордым" Прибалтийским республикам.

Порт Клайпеды


А кто обещал, что будет сладко.? Это Россия и никому не нужно шутить с нами.

PinchProfit