Уклонение от воинской службы (статья ук рф 2021) как находят уклонистов

uklonenie ot voinskoj sluzhby statya uk rf 2021 kak nahodyat uklonistov

Уклонение от военной службы — это умышленное уклонение от военной службы или представление поддельных документов с целью добиться отсрочки или освобождения. За мелкие правонарушения применяется административное наказание в виде штрафа, в противном случае — уголовная ответственность. Суд принимает решение о взыскании штрафа.

Что значит уклонение от призыва

Это умышленные действия, направленные на увольнение с призыва, службу в армии, альтернативную службу путем симуляции болезни, неявку в военкомат, другие действия лица призывного возраста. Мировая практика знает как отдельные случаи уклонения, так и массовые уклонения, когда граждане не поддерживают позицию государства и не идут на войну. В большинстве стран введена обязательная военная служба, и уклонение от нее карается законом. Во время войны во Вьетнаме был придуман термин уклоняющиеся от призыва, что означает «уклончивые».

Способы избежать военной службы включают:

  1. Имитация болезни;
  2. взяточничество;
  3. членовредительство;
  4. самопроизвольный выход из войсковой части;
  5. Дезертирство военнослужащего;
  6. Игнорирование действий по найму из-за неявки в редакцию;
  7. Подача фальшивых или фиктивных документов с целью отсрочки или увольнения;
  8. Неявка без уважительных причин на медицинский осмотр или собрание в полицейском участке;
  9. Другие действия мошенничества.

Когда дело доходит до уклонения от призыва в армию, это часто включает неявку в военкомат и военкомат, игнорирование повесток, побег от сотрудников полицейского участка, выезд из страны во время призыва, имитацию болезни и подачу фальшивых документов.

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы

В Российской Федерации уклонение от военной службы является преступлением.

  • Статья 337 УК РФ гласит: «Самовольный выезд из части или места службы». Он подлежит наказанию в виде ареста на срок до шести месяцев или помещения в воинскую часть дисциплинарного характера на срок до одного года.
  • Статья 338 УК РФ «Дезертирство». Он предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
  • Статья 339 Уголовного кодекса, «Уклонение от военной службы под видом болезни или иным образом». Предусматривается, что военная служба будет ограничена одним годом или арестована на срок до шести месяцев или помещена в воинскую часть дисциплинарного характера на срок до одного года.
  • Статья 328 Уголовного кодекса «Уклонение от военной или альтернативной гражданской службы».

Уголовная ответственность наступает за следующие деяния

  • Неявка без уважительной причины по требованию призывной комиссии для прохождения медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии или призывной комиссии для направления по месту военной службы.
  • Отклонение вызова;
  • Незаконное увольнение призывника с военной службы в результате ложной болезни, членовредительства, подделки документов или иного мошенничества;
  • Самовольный выезд с места вызова во избежание призыва на военную службу.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от военной службы, военной службы или альтернативной гражданской службы» указано, что указанное правонарушение в ст. 328 § 1 УК РФ, совершаются гражданами мужского пола в возрасте 18 лет и старше, состоят на учете или постановке на учет в военных органах, не находятся в резерве и подлежат призыву в установленном законом порядке.

Возраст приема на работу в РФ составляет от 17 до 27 лет. Уголовное дело возбуждается, если преступление было совершено до 27 лет и не было срока давности. Суд рассматривает наличие каких-либо условий, на основании которых призывник имел право на отсрочку или освобождение от военной службы. Примером такой ситуации может служить поступление молодого человека в государственный вуз. Суд освобождает гражданина от уплаты штрафа, уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, угрозы для общества не представляет.

Административная ответственность

Уклонение от призыва на военную службу без законных оснований наказывается штрафом. С осужденного за 18 месяцев будет взиматься гонорар до 200000 рублей, 1 зарплата или другой доход. Если нет возможности или желания уплатить штраф, предусматривается другое наказание — принудительные работы на срок до 2 лет, заключение под стражу до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет. (В редакции Федеральных законов от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ, от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ, от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ). Наказание налагается судом.

Уклонение от альтернативной гражданской службы лицами, уволенными с военной службы, влечет наложение штрафа в размере до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 6 месяцев. Если оплата невозможна, предусмотрены другие наказания — принудительные работы на 480 часов и задержание на срок до 6 месяцев. (В редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, 07.03.2011 N 26-ФЗ, 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Что такое военная служба

Военная служба — профессиональная служба на воинских должностях в вооруженных силах, частях, соединениях и органах, обеспечивающих безопасность и оборону страны. Основная задача — защитить и защитить страну. Каждый солдат получает определенное звание. В большинстве стран на военную службу призываются только мужчины. В России возрастное ограничение составляет от 18 до 27 лет. В случае введения военного положения в армию призываются мужчины до 50 лет.

Граждане России — мужчины, женщины — могут служить на добровольной — контрактной, обязательной — воинской основе. Все находящиеся на службе граждане получают статус работника службы. Звания присуждаются в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г.

Служба начинается в день выезда с воинской части к месту призыва. Срок службы призывников — один год. Он заключается в повседневном исполнении воинских обязанностей в Вооруженных силах Российской Федерации, других вооруженных силах государства, иностранных спецслужбах, службах безопасности, других формированиях и органах.

Статус военнослужащего определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О статусе военнослужащих», Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г., другими федеральными конституционными и федеральными законами. законы, а также указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, воинские уставы и другие нормативные правовые акты. Военнослужащие имеют служебные обязанности, права, определенный объем работы, функции и задачи. Они определены военными уставами, уставами, наставлениями, инструкциями и приказами непосредственного начальства.

Президент Российской Федерации утверждает

  1. Единый перечень воинских должностей, занимаемых старшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других родов войск, соединений и воинских органов;
  2. Общее количество воинских должностей, которые должны быть заполнены полковниками и капитанами первой степени в Вооруженных Силах Российской Федерации, других воинских частях, воинских формированиях и органах.

Порядок утверждения Перечня иных воинских должностей определяется Министром обороны Российской Федерации, руководителем другого федерального органа исполнительной власти.

К формированиям, обеспечивающим оборону и безопасность государства, относятся:

  1. Минобороны РФ (Минобороны России);
  2. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
  3. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;
  4. Федеральное агентство специального строительства России (Спецстрой России);
  5. Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России);
  6. Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФГС России);
  7. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации;
  8. Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
  9. Государственная пожарная часть;
  10. Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России);
  11. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), включая воинские части;
  12. Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России);
  13. Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (ДГСП).

Каждому призывнику по результатам врачебной комиссии присваивается категория физической подготовленности. Для службы в элитные отряды отбираются молодые люди крепкого здоровья и физической подготовки. Мужчины с хорошим здоровьем или с незначительными отклонениями от нормы могут быть приняты на военную службу любого вида и получить категорию физической подготовленности А или В. Призывники с серьезными проблемами со здоровьем полностью увольняются с службы в мирное время, в военное время они получают военный билет категории D.

Как ищут уклонистов

Обыск проводят представители МВД и местной администрации. Если молодой человек длительное время не отвечает на вызов или не явился в военкомат, его личные дела передаются в Следственный комитет РФ, а призывник объявляется в розыск. После установления его местонахождения представители уполномоченных органов вправе насильно доставить молодого человека в военкомат.

Другое понятие — скрыться от военкомата. В первом случае военкомат может не знать о существовании молодого человека призывного возраста или о том, что его личные данные утеряны. Гражданин Российской Федерации, получивший повестку, но не явившийся в военкомат в установленный срок, считается уклоняющимся от военной службы. Если документ не был подан при подписании, молодой человек не может быть уклоняющимся. Такое лицо не подлежит административному штрафу и против него не возбуждено уголовное дело. Этих молодых людей, которых нельзя найти по призыву, разыскивает полиция. Члены органов внутренних дел имеют следующие полномочия:

  • отслеживание граждан, сбор необходимой информации о местонахождении призывника
  • вручение повестки под роспись;
  • Подача расписки на подпись в транспортный офис.

Сотрудники милиции не имеют права арестовывать разыскиваемого и принудительно доставлять его в военкомат, но в большинстве случаев это не так.

Отзывы

Обо мне забыли в военкомате на три года, потом неожиданно пришли. Они пришли на мой зарегистрированный адрес. Я работаю неофициально в другой стране, меня никогда не бывает дома. В прошлый раз меня забрали из поезда и отправили в военкомат. Так я попал в армию.

PinchProfit