Расчет точки безубыточности

raschet tochki bezubytochnosti

Точка безубыточности – это момент, когда затраты превышают доходы, и каждая последующая произведенная и проданная единица продукции начинает приносить непосредственный доход. Фактически точка безубыточности представляет собой формулу, без которой не может обойтись ни один бизнес, фирма или предприятие. Эта формула позволяет наглядно (на графике) увидеть, пока производство не окупится, когда расходы и доходы равны нулю, и когда наступит момент получения этой давно ожидаемой прибыли от реализации. Некоторые данные необходимы для расчета точки безубыточности. Однако есть некоторые основные и необходимые понятия, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем эти данные будут введены в формулу.

Расчет точки безубыточности

Как только вы поймете эти концепции, имеет смысл разбить ваши данные на постоянные и переменные затраты. Изначально это простая задача, но на практике она может занять много времени и вопросов. Для удобства (если вы работаете на бумаге) лучше всего сделать 2 колонки и разделить все данные на постоянные и переменные затраты и заполнить их цифрами. После ввода всех данных просуммируйте каждый столбец отдельно, чтобы получить 2 числа, необходимые для формулы. Очень важно правильно оформить все данные, чтобы не ошибиться в начале.

Теперь мы подошли к худшей части, а именно к формуле безубыточности. Во-первых, рассмотрим точку безубыточности в денежном выражении:

Т

б

= (Q х Z

на

) / (Q — Z

Почта

), где

  • Т

    является точкой безубыточности;
  • И

    Почта

    — фиксированные расходы;
  • C — прибыль на единицу продукции без учета постоянных затрат;
  • P — себестоимость единицы продукции (продажи на единицу продукции);
  • И

    на

    — различные цены.

Итак, разобравшись, как рассчитать формулу в денежном выражении, оказывается, что это не так уж и сложно. На самом деле на расчет формулы зачастую уходит не больше минуты.

Но помимо денежного эквивалента часто приходится рассчитывать точку безубыточности в единицах. В этом случае формула будет выглядеть так:

Итак, проводя расчеты по этой формуле, мы получаем искомую цифру – точку безубыточности. Как только вы поймете все вышеперечисленное, остальную работу (графики и анализ) будет выполнять довольно легко. Однако, прежде чем мы перейдем к следующему разделу, давайте рассмотрим некоторые случаи, когда новички часто допускают ошибки.

«Семь раз отмерь и один раз отрежь»

Да, именно это и нужно делать при расчете точки безубыточности (T

б

). Давайте рассмотрим несколько моментов, где вам нужно быть очень осторожным в своих расчетах:

  • Сложнее всего разделить расходы на 2 группы, несмотря на простоту, это самая распространенная ошибка. Если вы не уверены, к какой группе относится данный рисунок, рекомендуется проверить его в надежном источнике. И поверьте мне, выделение скоро станет элементарным упражнением;
  • Вторая и не менее важная ошибка — это неправильное применение формулы, вернее неправильное расположение данных;
  • И, конечно же, важно не ошибиться в вычислениях, потому что формула дроби — это обычная дробь, которой учат в средней школе, но, как ни странно, здесь многие умудряются промахиваться (примечание).

Основные понятия

При достижении точки безубыточности возникают две взаимосвязанные концепции, неразрывно связанные с предметом нашего обсуждения: переменные затраты и постоянные затраты. Но что представляют собой эти два понятия? Они очень простые:

Переменные затраты (переменные затраты) — это затраты, которые могут изменяться в зависимости от увеличения или уменьшения производства, количества выпускаемой продукции и прочего.

Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от изменений в производстве. Примеры включают: арендная плата за помещение, расходы на электроэнергию, компенсация работникам.

Рисуем точку безубыточности

Теперь возникает другой вопрос, как применить этот результат. Конечно, расчеты и формулы — это хорошо, но то, что делалось раньше, — это видеть ситуацию с первого взгляда, который потом надо анализировать. Как уже было сказано, построение графа и его анализ — простая задача, известная всем со школьных времен. В начале давайте посмотрим на примерную таблицу, которую мы должны получить после завершения расчетов.

Таким образом, расчеты, сделанные с использованием вышеуказанной формулы, дают нам, по сути, координаты пункта T

б

который является прямой границей между зоной потерь и зоной прибыли. Теперь мы можем сделать определенный анализ, что тем быстрее две линии пересекаются в точке перерыва на графике, тем больше прибыль, которую мы достигаем. И соответственно, чем меньше зона потерь и больших зон прибыли на графике, тем лучше для производства.

Правильное построение графика

Следует отметить, что диаграмма порогового значения прибыльности лучше всего нарисована в Excel. Для его строительства необходимы только 3 компонента:

  • различные цены;
  • фиксированные расходы;
  • Прибыль (просто укажите единую цену).

После определения исходных данных мы вводим их в соответствующую таблицу, состоящую из двух столбцов. Тогда нам нужна формула для расчетов. Не волнуйтесь, формула проста, хотя имеет большой объем:

  • Цена * Том = Стоимость единицы * Том + постоянная стоимость;
  • Размер * (цена — стоимость) = фиксированные расходы;
  • Том = постоянные затраты / (цена — стоимость).

Напомним себе это курс в школе и использовании формулы к данным на основе которых мы делаем расчеты. Затем эти расчеты передаются на график, и все готово.

Расчет для магазина

Таким образом, расчет порогового значения рентабельности следует понимать, что в любом случае следует учитывать конкретные факторы. Например, подумайте о том, что следует уделять внимание при расчете порогового значения доходности для хранилища. Основной момент, как и прежде, это распределение затрат. Говоря о магазинах, обратите внимание на то, что фиксированные расходы будут включать:

  • вознаграждение работника (продавцы, консультанты);
  • СМИ;
  • стоимость аренды;
  • Отчисления от зарплаты работника;
  • Расходы на рекламу (если они существуют).

Все остальные данные назначаются на переменные затраты. Полученные данные вводятся в формулу и получить результат для анализа.

Для предприятия

Если мы говорим о бизнесе, необходимо учитывать несколько факторов. Эта формула лучше всего подходит для анализа деятельности малых и средних предприятий с не слишком широким ассортиментом. Помимо прочего, порог рентабельности может не обеспечить надежные данные по нескольким причинам

  • Компания часто повышает свою цену после роста продаж;
  • Т.с.

    б

    считает все товары, как продано и не учитывает возможные остатки неоплаченных товаров;
  • Стоимость часто растут или уменьшается в зависимости от уровня продаж.

Что касается разделения затрат, как в случае магазина, давайте посмотрим на список фиксированных расходов:

  • Платежи за коммунальные услуги;
  • вознаграждение для рабочего персонала;
  • амортизация.

Другие расходы рассматриваются как переменные затраты, вводит формулу и удалять соответственно.

PinchProfit