
21 мая Госдума утвердила законопроект о создании «Единого регистра населения страны», т.е. единой базы населения РФ, которая одновременно будет доступна разным ведомствам. На первый взгляд звучит не очень для обычного обывателя. Мы решили разобраться, что за база, что в ней будет, кому будет доступна и какие риски возникают у человека.
Итак, по порядку:
— Это не новый законопроект. Он появился еще в июле прошлого года. Подтверждение на сайте Госдумы. Те кто думают, что документ быстро подготовили в период пандемии с введением пропусков ошибаются. Давно запланированное мероприятие (с июля 2019 года);
-Цель этой базы в том, чтобы обеспечить актуальность данных о населении в моменте для всех служб (ФНС, ЗАГС, здравоохранение, государственных услуг и т. д). На сегодняшний день все данные о жителях есть, но у каждой службы база своя и актуальность данных обновляется с опозданием. Эти базы "не дружат" друг с другом в моменте. Отсюда и все проблемы.
Пример: выделили деньги из бюджета на многодетную семью. И потом они идут месяцами (это при условии, что никто не хочет их освоить). Федеральная база данных понимает, что деньги нужно выделить, передают, а местные власти в своей базе не считают эту семью многодетной. Начинают сравнивать со всеми вытекающими, а это время. В итоге кто страдает? Обычный человек. Всегда страдает обычный человек. А государство неэффективно расходует деньги.
Что измениться для нас с Вами и чем грозит?
Мы считаем, что ничего не изменится, так как в текущей ситуации все данные о нас с Вами уже известны, но только у каждой гос. службы они отличаются в зависимости от даты обновления. Поэтому, если кто-то считает, что «нас хотят взять под колпак» мы расстроим. Уже давно взяли (через счета в банке, операторов сотовой связи). В конечном итоге новая система должна пойти на пользу, потому что держатель базы и ответственный один- ФНС. Ответственность не размывается. Официальный текст документа можно прочитать здесь. Поделитесь пожалуйста своим мнением согласны с нашей точкой зрения или нет.
Выскажитесь пожалуйста.