Россия совершила еще один технологический прорыв

rossiya sovershila eshhe odin tehnologicheskij proryv Позновательное

Очень многие привыкли называть нашу страну «бензоколонкой». И это сравнение настолько плотно засело в головы части западного и российского общества, что они перестают замечать очевидные вещи. Сегодня хотим написать не про заслуги нашего «российского начальства» за последние 20 лет, а хотим рассказать о настоящем технологическом прорыве в области переработки сырья и развития нефтехимической промышленности. Да да. У нас такое не просто есть, а развивается полным ходом. Наши наконец-то поняли, что простая «выкачка» нефти и «перегон газа» за бугор обречены из-за развития конкуренции со стороны стран Ближнего Востока, перенасыщения рынка и развития «зеленой энергетики». Зарабатывать как раньше уже не получится. А для того, чтобы не просто «палить» сырье за копейки-его необходимо перерабатывать. Например, из продуктов нефти и газа можно создавать каучук и полимеры, которые будут хорошо продаваться и иметь значительную добавленную стоимость. Из них можно производить строительные материалы, медицинское оборудование, инженерные системы, одежду, обувь и многое другое из того, что мы сегодня покупаем из-за рубежа. У нас появился прекраснейший и современный завод в Тобольске (Тюменская область).

Завод в Тобольске

Где НОВАТЭК и Сибур начали перерабатывать сырье и получать полимеры, из которых впоследствии будут производиться пластиковые трубы, защитные костюмы и много из того, что мы описали выше. Мы перестанем закупать все это в бешеных объемах в Китае, США, Европе и начнем производить сами и даже экспортировать и зарабатывать на этом. До этого момента ничего подобного в России не существовало. Суперсовременное производство, которое реально двигает нашу страну из обычных экспортеров сырья и ставит на одну ступень с развитыми технологичными странами.

Центр производственного наблюдения на заводе в Тобольске

Полимер, который изготавливают из вторичных нефте продуктов


Этот завод уже cегодня входит в тройку мировых лидеров своего сегмента.

Помимо прочего Сибур и НОВАТЭК участвуют в финансировании строительства инфраструктуры в Тобольске — современный аэропорт, парки, спортивные объекты. Т.е. они не просто строят бизнес, а развивают город. Такой подход очень сильно отличается, например, от компании Потанина, который не сделал существенных вложений в Норильске, не вложился в инфраструктуру, так еще и его компания стала виновником разлива топлива, которое произошло в этом году.


Вывод: у нас в стране много проблем, но очень радует, когда начинает развиваться нефтехимическая промышленность и страна «начинает включать мозг». Следующим этапом необходимо развивать переработку леса и начать делать из него продукты с высокой добавленной стоимостью. На этом можно гораздо больше заработать, чем на примитивной вырубке и последующем вывозе «кругляка» за бугор, где умные фины, шведы или норвежцы собирают дома и продают в десятки раз дороже, получая баснословные заработки.

PinchProfit