«Россия не имеет ни моральных ни юридических прав комментировать внутренние процессы государств…

rossiya ne imeet ni moralnyh ni juridicheskih prav kommentirovat vnutrennie processy gosudarstv Разное

«Россия не имеет ни моральных ни юридических прав комментировать внутренние процессы демократических государств»-МИД Латвии


На последней неделе декабря Латвийский МИД сделал замечание Российской Федерации. Поводом послужили высказывания представителей Государственной Думы в адрес Латвии за ограничения Российских СМИ.

Латвия отреагировала незамедлительно. Соответствующее заявление размещено на сайте МИД Прибалтийского государства:

МИД Латвии

Эдгар Ринкевич-Министр Иностранных дел Латвии

И что теперь делать России в ответ на эти заявления? Мы считаем, что ничего не нужно. Меры, которые уже приняты, повлияли на Латвийскую экономику самым серьезным образом. Напомним, что еще три месяца назад, Россия начала значительно сокращать транзит грузов через Латвийские порты, что вызвало недозагруженность Латвийских логистических мощностей. Объем грузов упал в несколько раз (подробнее об этом и реакции Латвии писали в этой статье).

Далее, вместе с сокращением транзита, Россия, фактически, остановила поставки угля в Латвию, чем вызвала снижение доходов Латвии на транзит и нехватку этого вида топлива для внутреннего потребления (подробнее об этом писали здесь).

Эдгар Ринкевич-Министр Иностранных дел Латвии


Вообще важно понимать, что санкции существуют давно. И их использует не только Америка. СССР и Российская Империя неоднократно использовали подобные меры и в борьбе с Великобританией и с Францией, и с другими региональными игроками. Это инструмент "сильного". Если соперник сильный, как Америка, то ты только отвечаешь зеркально до тех пор, пока не наберешься сил, а вот если соперник равный или слабее, то ты по полной включаешь экономические санкции, как в вышеупомянутом случае со всеми вытекающими для оппонента. В принципе Латвия достаточно серьезно ощутила нехватку транзита, раз вывела свое публичное недовольство в СМИ, но более ощутимые последствия начнутся в следующем году, когда мировая экономика начнет расти, а Латвия не будет успевать за средними показателями роста.

PinchProfit