Книги, сожженные нацистами в Германии

Во время нацистской эпохи в Германии была проведена систематическая кампания по сжиганию книг, которая была одним из проявлений государственной идеологии и преследовала цель «очистить» немецкую литературу от «непожелательных» идей и авторов.

Сжиганию подвергались произведения, которые были признаны «недостойными» немецкого народа, «развращающими» и «подоражающими» мораль и интеллект. Большинство сжигаемых книг принадлежали левым и либеральным авторам, еврейским писателям и ученым.

Примеры сжигаемых книг

  • «Красный Различник» (Der Rote Reiter) от Герта Гааге — книга о протестной молодежи, которая высмеивала нацистский режим и раскрывала его противоречия;
  • «Анти-Эрнест» (Der Anti-Ernst) от Ганса Майера — сатирический роман о немецкой политике и военных действиях, который критиковал нацистский режим и его лидера;
  • «Ученый из Версаляля» (Der Gelehrte von Versailles) от Хайнца Герошаусен — книга о знаменитом ученом XVIII века, Вольтере, которая выставляла под сомнение нацистскую идеологию и националич величие.

Книги считались опасными, так как они могли влиять на общественное мнение и идеологические убеждения. Сжигание книг стало символом нарушения свободы мысли и открытого дискурса в нацистской Германии.

Почему нацистская Германия сжигала книги: причины и мотивы

Сжигание книг в нацистской Германии являлось одним из символических актов, призванных завоевать и поддержать власть нацистской партии. Оно являлось частью широкой кампании по контролю над информацией и манипуляции сознанием общества. Пропагандистский характер этого акта демонстрировал пренебрежение к интеллектуальным ценностям и свободе слова, а также служил запугиванию интеллигенции и идеологической мобилизации масс.

Причины сжигания книг в нацистской Германии можно разделить на несколько основных:

  1. Идеологический контроль:
    • Нацистская партия стремилась контролировать все аспекты жизни населения, включая культуру и образование. Сжигание книг было способом исключить из общества материалы, которые не соответствовали нацистской идеологии и поощряли миролюбие, толерантность и демократические ценности.
  2. Цензура и формирование однородного мышления:
    • Сжигание книг было одним из методов цензуры и формирования однородного мышления. Удаление определенных произведений из общедоступного пространства препятствовало возможности их прочтения и распространения альтернативных идей.
  3. Манипуляция массами:
    • Сжигание книг было эффектным спектаклем, создающим атмосферу страха и подчеркивающим превосходство нацистской партии. Оно служило средством манипуляции массами и показывало господство нацистов над культурой и знаниями.

Первый акт сжигания книг: «Бессмысленный идеологический беспредел»

Главной причиной сжигания книг в нацистской Германии было стремление создать «чистое» немецкое культурное пространство, свободное от «иностранного» влияния. В результате событий, происходивших в преддверии сжигания книг, было уничтожено большое количество материалов, включая книги, газеты, журналы и другие публикации.

Для проведения акции сжигания были выбраны публичные места, часто символизировавшие «гнилую» прошлую эпоху, такие как площадь Бебельплац в Берлине, где велись массовые книжные сжигания. В список запрещенных книг входили произведения таких авторов, как Эрнст Гласевег, Георг Гросс, Эрнст Юнгер, Эрнст Блум, Ханс Фальк, Карл Эйберхардт и другие.

Сжигание книг стало символическим актом насилия над свободой слова и культурным окружением, и было первым шагом в установлении полного контроля нацистского режима над информацией и идеями, противоречащими их идеологии. Эта акция имела огромные последствия, ограничивая свободу слова и интеллектуальную свободу в Германии в течение всего нацистского режима.

Официальные причины и основные цели нацистской Германии

Нацистская Германия выдвинула ряд официальных причин и основных целей, чтобы справедливо оправдать свою политику и действия. Одной из основных целей нацистской партии было создание расово чистого и единого народа, который они считали ядром и силой Германии. Верховная расовая идеология нацистского режима отождествляла немцев как «верховную расу» и выдвигала принципы идеальной «арийской» расы, отбрасывая другие расы в качестве «менее ценных» или «вредных».

Нацистская Германия также стремилась к превосходству и гегемонии в Европе, а затем во всем мире, путем применения военной и экономической силы. Они ставили целью создание «нового порядка», который будет основываться на господстве и контроле германской расы над другими нациями и народами. Для достижения этой цели они расширяли свои территории, аннексировали другие страны и применяли насилие и репрессии к неподконтрольным народам.

  • Основные цели нацистской Германии:
    • Создание расово чистого и единого народа;
    • Превосходство и гегемония Германии в Европе и во всем мире;
    • Установление идеологии верховенства «арийской» расы;
    • Расширение территорий и аннексирование других стран;
    • Установление «нового порядка» под контролем Германии.

Перечень запрещенных авторов и их произведений

В нацистской Германии было множество авторов и их произведений, которые были запрещены и сжигались из-за своей политической и культурной неприемлемости в глазах нацистского режима. Список этих запрещенных авторов и их произведений показывал, что режим тотально контролировал культуру и литературу в стране.

Среди самых известных авторов, запрещенных в нацистской Германии, были Томас Манн, Эрих Мария Ремарк, Бертольд Брехт, Штефан Цвейг и Штефан Йозефсон. Также в перечень запрещенных авторов входили многие другие известные литературные фигуры того времени.

  • Томас Манн — немецкий писатель, известный своими романами «Будденброки» и «Магистр и Маргарита». Его произведения были запрещены и сжигались из-за еврейского происхождения автора и критики нацистского режима в его работах.
  • Эрих Мария Ремарк — автор романа «На Западном фронте без перемен», который был запрещен из-за своей антивоенной тематики и критики военной политики режима.
  • Бертольд Брехт — известный драматург и поэт, его произведения были запрещены из-за критики нацистской системы и пропаганды.
  • Штефан Цвейг — автор популярных романов и новелл, его произведения были запрещены из-за еврейского происхождения автора.
  • Штефан Йозефсон — автор известного романа «Мужчина изнутри», его произведения были запрещены из-за критики нацистского режима и насилия.

В таблице ниже представлены авторы и их произведения, которые были запрещены и сжигались в нацистской Германии:

Автор Запрещенное произведение
Томас Манн Будденброки
Магистр и Маргарита
Эрих Мария Ремарк На Западном фронте без перемен
Бертольд Брехт Трехгрошовая опера
Мать короля
Штефан Цвейг Счастливые дни
Американские сны
Штефан Йозефсон Мужчина изнутри

Масштабы и следствия культурного барбаризма

На грани фашистского режима, нацистская Германия провела массовое сжигание книг на площади под девизом «Неблагонадежные идеи». Это акт культурного барбаризма, который имел огромный масштаб и серьезные последствия.

Более 20 000 книг, написанных авторами с «недостойными» взглядами, были уничтожены публично. Среди них были произведения известных и признанных писателей, философов и ученых, такие как Зигмунд Фрейд, Хелена Ланге, Эрнст Блох и многих других. Все они стали жертвами культурного подавления и их работы были признаны «неполитическими», враждебными нацистскому режиму.

  • Сжигание книг имело целью подавить критическое мышление и свободу слова, что было важным компонентом в создании единого нацистского общества.
  • Он также служил средством идейной индоктринации и контроля над информацией, разрушая достижения интеллектуальной и культурной элиты.

Это действие имело глубокие последствия для культуры и образования в Германии. Оно привело к духовной замкнутости, отсутствию новаторства и потере креативного потенциала нации. Многие ученые и писатели покинули страну, чтобы избежать преследований или просто не имели возможности продолжать свою работу.

Следствия культурного барбаризма:
1. Утрата ценных культурных и интеллектуальных достижений.
2. Ограничение свободы мысли и свободы слова.
3. Установление контроля над информацией и массовой индоктринации.
4. Потеря креативного потенциала и инноваций.
5. Уход значимых ученых и писателей из страны.

Организация сжигания книг и распространение запрещенной литературы

В нацистской Германии сжигание книг было одним из самых ярких проявлений политики немецкого режима. Действия по сжиганию книг начались в 1933 году, когда нацисты пришли к власти. Это было одним из способов цензуры и контроля над информацией, а также проявлением идеологии и пропаганды нового режима.

Организация сжигания книг была поручена Германскому клубу, который принадлежал национал-социалистической партии. Кампания сжигания книг началась с освещенных провокацией мероприятия в Берлине, 10 мая 1933 года, где десятки тысяч участников возглавляемых Гомером и Горацием в стандартных солдатских формах наряду с преподавателями и студентами высших учебных заведений собрались на площади Оперы в Берлине, среди сотой библиотеки университета (две десятки вузов-антисемитских работников в память 10 мая).

Книга Автор Причина запрета
«Герой нашего времени» Михаил Лермонтов Антигеройство и пессимизм, которые не вяжутся с идеалами нацизма.
«1984» Джордж Оруэлл Критика идеалов нацистской Германии, перенос критики на будущее общество.
«Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров Сатира на отечественную жизнь, которая противоречит идеологии партии.
«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков Критика идеалов коммунизма и непослушание властям.

Распространение запрещенной литературы было строго запрещено в нацистской Германии. Чтобы предотвратить доступ ко многим книгам, нацистское правительство установило систему контроля и цензуры издательств и книжных магазинов, а также проводило облавы и обыски для поиска запрещенной литературы. Все запрещенные книги были изъяты и уничтожены.

Организация сжигания книг и распространение запрещенной литературы были неотъемлемой частью нацистской идеологии контроля, цензуры и пропаганды. Эти действия устанавливали новый культурный порядок, основанный на идеях режима, и исключали все, что противоречило этим идеям.

PinchProfit