Кедми рассказал, как можно решить проблему Карабаха между Арменией и Азербайджаном

kedmi rasskazal kak mozhno reshit problemu karabaha mezhdu armeniej i azerbajdzhanom Разное

Израильский общественный деятель считает, что военным путем Азербайджан уже не сможет вернуть Нагорный Карабах. Яков Кедми объясняет, что Азербайджан намного лучше подготовился к этому противостоянию чем Армения. Они лучше вооружены и натренированы. Но если у Азербайджана не получились быстро взять территорию, то и не получится вовсе. При этом Армянские войска не так сильны, как были раньше, но достаточно сильны, чтобы перевести конфликт в длительную стадию. Яков Кедми считает, что решение Нагорного Карабаха в следующем:

Азербайджан должен получить часть территории Нагорного Карабаха, которые отобрали Армяне в ходе предыдущего конфликта. В эти районы может вернуться тот миллионов азербайджанских переселенцев, который покинул территорию.

Никол Пашинян и Ильхам Алиев


Армения останется при той территории, как сейчас, только без переданных территорий. Кедми предлагает по сути частично разделить эти территории между государствами. И тот и другой вариант полностью не устраивают обе стороны. Но это единственная возможность закончить конфликт. В противном случае, он разгорится с новой силой через несколько лет.

Вывод: слабо верится в подобный исход, потому что и те и другие верят в то, что это их территория. И не готовы уступать. Это противостояние длится веками. Но, как и в любом военном деле, все решает текущая расстановка сил на поле боя. Она же является инструментом и "козырем" в переговорах. А сегодня она такова. Азербайджан не смог быстро взять территорию. Армения ослаблена, но сильна духом. Хотя и хуже вооружена чем раньше.

Ильхам Алиев


С одной стороны, более богатый Азербайджан, а с другой Армения, у которой меньше населения и намного слабее экономика. Все говорит о том, что этот конфликт затянется на несколько лет, потому что сейчас ни у одной из сторон нет реальных инструментов для переговоров. Реальная расстановка сил может измениться только если Турция впрямую и полномасштабно выступит на стороне Азербайджана.

PinchProfit