Если у вас сколиоз первой, второй, третьей или четвертой степени, ответ однозначен. Одно из заболеваний, которое легко доказать, — получение соответствующей категории в результате прохождения комиссии в военкомате. При сколиозе призывник может служить, быть ограничен в службе, остаться в резерве или навсегда забыть об армии.
Что такое сколиоз?
Сколиоз — это искривление позвоночника в одну, две или обе стороны одновременно. В норме поясничный, шейный отдел позвоночника имеет небольшую кривизну. Отклонение от этих значений — патология. Сколиоз выявляется у детей при формировании скелета, у подростков — при изменении строения тела под действием гормонов.
Этому способствуют следующие факторы:
- Травмы, переломы;
- Опухоли;
- Гормональные нарушения;
- Метаболические нарушения;
- Неполноценное питание;
- Тяжелые физические нагрузки;
- Длительное принятие неправильной осанки;
- Никаких упражнений;
- Переноска в одной руке тяжелых предметов, например, школьных ранцев;
- Заболевания — ревматизм, радикулит, туберкулез и др.
В начальной стадии сколиоз не вызывает дискомфорта или болевых ощущений, но со временем появляется онемение конечностей, боли в верхней и нижней части спины. Опасность данной патологии заключается в возможности развития остеохондроза или межпозвонковой грыжи. Тяжелые формы приводят к нарушению функций внутренних органов, так как они смещаются, и к инвалидности.
Терапия комплексная и длительная. Его выбирают в зависимости от степени тяжести сколиоза. Желательно носить специальный ортопедический аппарат, массаж, реабилитационные упражнения, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, витаминов, хондропротекторов, а в некоторых случаях — гормональных препаратов. Эффективность действий зависит от возраста — поправить позвоночник в детстве намного проще, в подростковом и юношеском возрасте — практически невозможно.
Берут ли в армию со сколиозом в 2021 году?
Военный устав для больных сколиозом не изменился. При присвоении категории учитывается степень искривления позвоночника и тяжесть заболевания.
Сколиоз 1 степени
Распространенная патология. Внешне определяется небольшой наклон, опущенная голова. Он не вызывает дискомфорта и незаметен для пациента. Сколиоз легко исправить с помощью специальных упражнений, ношения корсета, но этому процессу нужно уделять максимум внимания. Следует следить за своей позой при ходьбе, сидении, регулировать перенос груза в одной или другой руке и т. д.
Лишь единицы ухаживают за собой, а искривленный позвоночник остается на всю жизнь. Напротив, при сколиозе первой степени пациенты ведут обычный образ жизни и выполняют физическую работу. Осложнения возникают из-за пренебрежения собственным здоровьем — вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Сколиоз 1 степени относится к категории А. Приемник имеет хорошее здоровье и не требует каких-либо ограничений или особых удобств.
Сколиоз 2 степени
Отклонение осевого скелета от нормы — 11-25 градусов. Внешне патология хорошо видна, а еще отчетливее видна, когда пациент наклоняется вперед. Наблюдаются вогнутость груди, выпуклость живота и горбинка в шейном отделе.
Сколиоз 2 степени требует специального лечения — гимнастики, ортопедии, хондрозащиты, витаминов. Боль в пояснице и плечах ощущается после тренировки. Физические нагрузки следует ограничить, поднятие тяжестей запрещено. Кровать должна иметь ровную, слегка изгибающуюся поверхность — ортопед.
Сколиоз второй степени при несоблюдении рекомендаций специалистов приводит к развитию остеохондроза и образованию межпозвонковой грыжи. Призывнику присваивается категория «В», его распределяют на службу с определенными ограничениями. Военнослужащий может работать с документами, присматривать за припасами, нести караульную службу, вести документационную работу и т. д. Когда искривление позвоночника превышает 20 градусов, собака переводится в категорию С и помещается в запас. Право на призыв в армию в случае войны.
Сколиоз 3 степени
Сложная патология приводит к нарушению работы определенных систем и внутренних органов. Внешне эта стадия определяется значительными выпуклостями живота, горбом на спине вверху и опущенной головой. Неровности невозможно скрыть даже при ношении верхней одежды. Искривление позвоночника наблюдается в пределах 26-50 градусов.
Пациент постоянно испытывает дискомфорт — боли в различных отделах спины, онемение в конечностях, невозможность выполнять физические нагрузки. Ухудшается общее самочувствие пациента, нарушается работа внутренней системы и появляются симптомы невралгии. Нарушение кровообращения, обменные процессы провоцируют развитие остеохондроза, межпозвоночной грыжи, проблем с сердцем, желудком и кишечником. Возможны головная боль, головокружение и одышка.
Специальные упражнения, ношение корсета не дает желаемого лечебного эффекта, показано хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях человек становится инвалидом. На службу в мирное время со сколиозом третьей степени не принимается, направляется в запас, отнесенный к категории «Б».
Сколиоз 4 степени
Тяжелая форма заболевания. Наблюдается у 10% больных сколиозом. Без операции пациент становится инвалидом. Желательно строго ограничивать физические нагрузки, помощь нужна для передвижения посторонних. На последней стадии сколиоза могут наблюдаться значительные нарушения осанки, горбинка, ямочки на груди, наклонное положение тела. Наклон позвоночника более 50 градусов. Заболевание трудно поддается лечению, после операции возможно небольшое улучшение. При сколиозе 4 степени ему присвоена категория «Д», в армию не берут, на войну не призывают.
Почему не берут?
90% молодых людей страдают таким хроническим заболеванием, как сколиоз. При этой патологии наблюдается расслабление мышц с одной стороны и постоянное напряжение с другой. Это, в свою очередь, приводит к ограничениям:
- Не оставайтесь в одном положении надолго. Делайте перерывы и меняйте положение тела каждые 20 минут. В противном случае позвоночник не выдержит нагрузки и возникнут неприятные ощущения.
- Не занимайтесь физической активностью, если задействована только одна рука или нога. Если вы будете делать это часто, это повредит область бедра.
- Запрещены сальто любого вида, так как они создают значительную нагрузку на позвоночник и приводят к травмам.
- Избегайте подъема тяжелых грузов и переноски тяжелых грузов одной рукой. Нагрузка должна распределяться равномерно.
- Следует избегать любых вертикальных нагрузок на позвоночник и резких движений, таких как гимнастика, танцы, хоккей, волейбол, боевые искусства.
Минимальный предел нагрузки при легких искривлениях позвоночника — 1 этап. С этим диагнозом вы можете вступить в армию генерала. Этап 2 потребует серьезных ограничений, поэтому принятие вас в армию будет зависеть от ваших обстоятельств. Если вы недостаточно зачислены, вы будете приняты, но если нет, вы будете классифицированы как B и отправлены в резерв. Вы точно не будете служить в армии со сколиозом 3 или 4 степени. Подтвердить диагноз очень просто, и его можно наблюдать невооруженным глазом.
Кроме того, воинская часть в лице командира берет на себя ответственность за здоровье пациента. Он обязан создать условия, способствующие несению службы, не подвергая опасности здоровье солдата. Если такие удобства будут, мальчика заберут.
Что делать призывнику со сколиозом?
Военная комиссия при осмотре заметит сколиоз, но визуально определить угол отклонения позвоночника не представляется возможным, требуется рентгенологическое подтверждение. Если ранее у призывника не было замечено такой патологии или если диагноз был поставлен впервые, призывник отправлялся на дообследование. Однако, как правило, категория «G» с отсрочкой службы на шесть месяцев не предоставляется. Исключение составляют случаи, когда призывник получает травму позвоночника или травму позвоночника прямо на глазах у комиссии и требуется лечение.
Также известны случаи, когда члены комиссии намеренно снижают степень тяжести заболевания, выставляют более низкие значения за патологические отклонения. Во избежание недоразумений обратитесь к хирургу или ортопеду, сделайте осмотр и рентген. Предоставлять членам военной комиссии всю информацию в виде документов. В этом случае диагноз подтверждается быстро, проблем нет и вы получаете соответствующую категорию.
Комиссия имеет право направить вас на повторный рентген, если она не уверена в результатах. Чтобы получить выгоду или «закалить» от службы, призывник может сознательно принять позу, в которой позвоночник выгибается в стороны. Фальсификатора обнаружить несложно, если рентген сделан по правилам.
Гарантирует ли наличие сколиоза освобождение?
Вы можете подать заявление на получение категории «D» и получить военный билет, если у вас сколиоз 3 или 4 степени. Категория «B» присуждается при наличии значительной видимой кривизны. Категория «В» предназначена для тех призывников, у которых рентгенологическое обследование подтверждает сколиоз второй степени, а визуальные изменения незначительны. Только те, кто получил травму или перелом позвоночника непосредственно или незадолго до призыва в комиссию, имели право на службу по категории «D».
Заберут ли в армию со сколиозом и плоскостопием?
Другое распространенное заболевание — плоскостопие, которое может проявляться в сочетании с артрозом или сколиозом. При таком букете болезней призывник классифицируется как «Д» и в армию не принимается даже во время войны. Все остальные случаи индивидуальны, в зависимости от степени деформации стопы.
- А это сильная деформация стопы, из-за которой невозможно ходить и нельзя носить обычную обувь — в данном случае большеберцовые. Призывник освобожден и признан непригодным к службе «Д».
- Б — Плоскостопие с умеренным изменением формы стопы. Корректируется ортопедическими стельками и обувью. При отсутствии сколиоза 3-й или 4-й степени мальчик классифицируется как «С» и помещается в резерв. Может быть призван в армию во время войны.
- Б — умеренное плоскостопие без существенных искажений. Класс «В» и имеют ограниченную военную службу в особых условиях.
- D — проблем со стопами не обнаружено, ребенок считается годным к службе в той же категории «А», что и остальные.
Во избежание недоразумений и споров обследование степени сколиоза и плоскостопия необходимо проводить заблаговременно. Члены комиссии должны получить копии документов, иначе оригиналы могут внезапно утеряться. Если рекрутер не согласен с решением комиссии, он имеет право подать апелляцию. Должно быть письменное обращение, оформленное определенным образом. Если кадровый офис отказывается помочь вам в заполнении вашей жалобы или апелляции, вам следует обратиться за помощью к адвокату.
Отзывы
Уважаемые читатели, свое мнение о том, принимают ли сколиоз в армию, вы можете оставить в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!
Андрей:
Доказать сколиоз той или иной степени не так-то просто, даже если есть рентгенологические исследования. Спорная ситуация — со II степенью ты либо категория «С» и тебя уволили, либо «В» — ты служишь как родной. Меня дважды отправляли на дополнительные анализы, хотя все было ясно, много подтверждающих документов. Я едва мог получить юридическую категорию «В». В общем, получайте документы, но будьте готовы к тому, что нервы еще могут быть натянуты.
Игорь:
У меня сколиоз 2 степени. У меня очень болит спина. Я боролась и часто падала на спину. Сейчас ортопед поставил мне диагноз: остеохондроз и сколиоз второй степени. Ему была присвоена категория B, но теперь ему требуется категория C, если он не может позаботиться о себе с точки зрения общего состояния здоровья и каких-либо болевых симптомов.В настоящее время я прохожу дополнительное обследование в военкомате.Все врачи не видят в этом ничего серьезного и называют меня «уклонистом».Куда еще я могу пойти?Результат очевиден, и они пытаются что-то доказать.