Берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау

berut li v armiju s boleznju shejermana mau Общество

Будете ли вы призваны в армию с болезнью Шейерманна-Мау или нет, зависит от тяжести заболевания и развития осложнений. В большинстве случаев призывники с таким диагнозом должны будут служить в армии с небольшими ограничениями в физических нагрузках. Иногда назначается временная отсрочка лечения, после чего призывник проходит повторный осмотр. Болезнь Шейермана-Мау активируется в подростковом возрасте, при правильном подходе патологический процесс затормаживается.

Общие сведения

Болезнь Шейермана-Мау еще называют ювенильным кифозом. Это увеличение грудного кифоза. Визуально это проявляется в наклоненной позе тела. Грудной отдел позвоночника изгибается от спины, образуя своего рода горб. Первые симптомы в большинстве случаев появляются в подростковом возрасте, но могут появиться и в детстве. Заболевание часто встречается у детей 8-12 лет. В тяжелых случаях болезнь Шейерманна-Мау приводит к неврологическим осложнениям, проблемам с легкими и сердцем.

Как развивается заболевание

Точные причины, стимулирующие патологические процессы в позвоночнике, неизвестны. Специалисты считают, что генетическая предрасположенность способствует развитию болезни.

Спусковой механизм считается:

  • травмы позвоночника;
  • Тяжелая атлетика;
  • Чрезмерное развитие костей задних позвонков;
  • остеопороз;
  • аномальное развитие мышц спины;
  • некроз замыкательных пластинок позвонков;
  • гормональный дисбаланс;
  • Нарушение обмена веществ.

Заболевание прогрессирует при малоподвижном образе жизни, отсутствии умеренных физических нагрузок и вредных привычек.

В норме тело позвонка имеет прямоугольную форму, передняя и задняя части почти равны по высоте. При болезни Шейермана-Мау несколько грудных позвонков уменьшаются спереди в форме клина. Угол искривления грудной клетки увеличивается до 45-75 градусов, хотя у здорового человека он составляет 40 градусов. Ткань межпозвонкового диска сдавливается, появляются грыжи Шморля. Связки, удерживающие деформированные позвонки в определенном положении, утолщаются, что затрудняет процесс выравнивания. Увеличивается нагрузка на позвоночник, а сильная деформация грудной клетки нарушает работу легких, сердца и других внутренних органов.

Стадии развития болезни

В развитии болезни можно выделить несколько этапов:

  • Скрытая стадия. Чаще всего встречается у детей 8-14 лет. Бессимптомно, но заметна смена позы тела на сутулость. Болевой синдром отсутствует или слабо выражен в покое. Усиление болей в спине, боли в пояснице после упражнений. Есть небольшие ограничения движения — подросток не может дотянуться руками до ног при наклоне вперед. Чрезмерный кифоз сохраняется при максимальных усилиях полностью выпрямить спину.
  • Ранняя стадия. Встречается у молодых мужчин в возрасте от 14 до 20 лет. Внешне это проявляется искажением позы, наклоном. Часто болезненные боли в спине даже при небольшой физической активности. Может развиться грыжа. В некоторых случаях диагностируется компрессия спинного мозга.
  • Поздняя стадия. Выявляется у молодых людей старше 20 лет. Прогрессирование болезни Шейерманна-Мау приводит к атрофии позвонков, появляются осложнения в виде грыж, остеохондроза, спондилеза и разрастания связок. Нервные корешки защемляются, что вызывает сильную боль, нарушение чувствительности и двигательной функции в конечностях.

Патологический процесс может затронуть грудные и поясничные позвонки. В первом случае прогрессирующее заболевание сказывается на работе сердца, легких и органов пищеварительной системы.

Симптомы

Как правило, первые симптомы болезни Шейерманна-Мау появляются в подростковом возрасте на фоне гормональных изменений, интенсивного роста организма. Пациент не будет жаловаться, но будут присутствовать предупреждающие признаки наклонения и искаженной осанки. Боль в спине может возникнуть после длительного сидения или физических упражнений. Боль возникает между лопатками в спине, и подвижность позвоночника постепенно ограничивается.

По мере прогрессирования болезни появляется отчетливый наклон и горбинка. Частота и интенсивность боли увеличиваются. Онемение в конечностях, утомляемость, боль в сердце, одышка и головная боль. В тяжелых случаях нарушаются двигательные функции нижних конечностей.

Как подтвердить диагноз

Первичный метод диагностики — рентгенологическое исследование позвоночника. Рентген показывает увеличение угла грудного отдела позвоночника более 45 градусов и клиновидное искажение трех и более позвонков грудного отдела позвоночника. Обнаружен стеноз Шморля. Для определения степени тяжести заболевания, неврологических нарушений проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию позвоночника. В некоторых случаях рекомендуется электромиография. При тяжелых формах заболевания обнаруживается межпозвонковая грыжа.

Какие документы предоставить в военкомат

Болезнь Шейерманна-Мау не рассматривается военкоматом как повод для увольнения с военной службы. Однако, если диагноз подтверждается, здоровье призывника исследуется более подробно. На ранних стадиях заболевания новобранец будет классифицироваться как категория B с небольшими ограничениями, в то время как в тяжелых случаях есть возможность получить освобождение и претендовать на категорию C или D.

Вы должны быть готовы, когда пойдете в офис перевозки. Вы должны взять с собой копии результатов анализов, рекомендаций, медицинских справок и выписок из медицинских записей, касающихся его лечения. Чтобы быть уволенным с военной службы, необходимо не только доказать диагноз, но и подтвердить наличие осложнений. На основании медицинских документов военкомат отправляет вас на повторное обследование, после чего принимает окончательное решение о категории годности к службе.

Болезнь Шейермана-Мау и армия

Заболевание на ранних стадиях излечимо, на более поздних стадиях заболевание считается необратимым. Более длительная комплексная терапия включает физиотерапию, массаж, физиотерапию и лечебную гимнастику. Поднятие тяжестей, тяжелые упражнения и прыжковые виды спорта противопоказаны. Требуется подходящая мебель для сна и работы. Специальное лечение показано только при сильной деформации позвонков и при больших грыжах Шморле.

Показания к операции — угол кифоза более 75 градусов, сильная и продолжительная боль, нарушение кровообращения, дыхания и двигательных функций. Во время операции вставляются металлические пластины, выравнивающие позвоночник.

Если заболевание находится на начальной стадии, не вызывает сильных болей и не приводит к нарушениям работы внутренних органов, призывник принимается на службу с категорией эффективности «В». В случае тяжелого заболевания могут быть исключения.

Основания для отсрочки

Временное освобождение может быть предоставлено на время лечения. Это может быть операция или комплексная терапия. Максимальный срок увольнения — 1 год, чаще 6 месяцев — до следующего проекта. По истечении срока временного отпуска призывник должен повторно пройти медицинское обследование. Если будет достигнут максимальный терапевтический эффект, пациента вызовут на дежурство. Если возникнут осложнения или терапия окажется безуспешной, они будут помещены в категорию «B».

Основания для освобождения

Призывник с диагнозом «болезнь Шейерманна-Мау» будет зачислен в армию при незначительной патологии, когда деформировано не более 3 позвонков. В случае деформации формы более 3 позвонков, ухудшения состояния внутренних органов и возникновения стойких болевых ощущений предоставляется исключение. Скорее, это исключение из правил. Очень немногие люди с этим диагнозом классифицируются как «B» или «D». Однако часто болезнь Шейерманна-Мау протекает в сочетании с другими заболеваниями позвоночника и мышц — остеохондрозом, сколиозом, плоскостопием и другими. Поэтому в исследование включены все нарушения.

Отзывы

Болезнь Шейермана-Мау в последней стадии, сколиоз второй степени.После очередного экзамена меня отпустили.

PinchProfit