Бенефициарный владелец юридического лица (выгодоприобретатель) — кто это такой, его права и обязанности

beneficiarnyj vladelec juridicheskogo lica vygodopriobretatel kto eto takoj ego prava i obyazannosti Экономика

В этой статье мы обсудим концепцию «бенефициара», фактических владельцев юридического лица, обязательства о регистрации и идентификации и других подобных субтопичх, чтобы полностью понять ситуацию.

Определение понятия — бенефициарный владелец юридического лица, законодательная база

Термин «бенефициар» получен от французских «бенефики», которые переведены на русский язык как «преимущество, прибыль».

Бенефициар — это человек, от имени которого действие приносит свою пользу. Это может быть, например или владелец бенефициара владельца банковского счета или наследника денег или имущества.

В зависимости от объема применения этой концепции, его сущность не сильно отличается, но бенефициар будет считаться благотворным владельцем юридического лица.

Согласно 115-FZ, фактический владелец или владелец юридического лица является физическим лицом или несколькими людьми, которые:

  • юридический человек владеет прямо или косвенно, и имеет как минимум на 25 процентов или более в акционерном капитале человека;
  • Это может повлиять на его принятие решений и утилизировать его активы.

Права, особенности, обязанности

Владелец является фактическим учредителем юридического принципа или акционера юридического лица. Тем не менее, владельцы не всегда следует принципам прозрачности и в учредительных документах перечисленного номинального владельца.

Бенефициар, официально проведение акций в компании имеет право занимать любую позицию в нем, в том числе Председатель правления.

Ситуация отличается, если бенефициарный владелец не зарегистрирован юридически, а его идентичность не раскрывается. В таких случаях различные схемы используются для прямого и контроля компании фактическим владельцем.

Например, владелец может иметь право на управляющую компанию через доверенность от общего директора номинала, а также доступа к его счетам или организовать передачу владения акциями компании на предъявителя.

Фактический бенефициар имеет право на:

  • продажа его участия;
  • контролировать действия управляющей компании;
  • участвовать в заседаниях и принятии решений пропорционально его доли;
  • прибыль от операций компании;
  • акции руководства целевого фонда.

Конечный бенефициар и цепочка бенефициаров

Каждая схема разработана заканчивается тем, что человек является прибылью от деловых операций и управляет своими активами. Это окончательный бенефициар.

Раскрытие учредителей, акционеров и участников до последнего индивидуального бенефила называется цепочкой бенефициаров. Например, у компании есть два основателя — природные и юридические лица.

Акции юридического лица принадлежат третьему юридическому лицу, который, в свою очередь, является акционером в 100% физическом физическом человеке. Это соединение называется цепочкой бенефициаров.

Кто такой выгодоприобретатель?

Косвенные природные и юридические лица в цепочке бенефициаров называются бенефициарами.

На первый взгляд, это определение похоже на концепцию бенефициарного владельца, и их часто путают друг с другом, но по своей сути они совершенно разные концепции.

Почему? Поскольку бенефициар использует только деятельность компании, проведенную от его имени, не имея права собственности, юридические или фактические и без права влиять на решения компании и ее операции с активами.

Как и кем ведется учет бенефициаров и есть ли исключения?

[]

Для несоблюдения наказания применяется:

  • 30-40 тысяч. Офицер Организации рублей;
  • От 100 до 500 тысяч рублей для юридического лица.

Эти обязательства не применяются к:

  • структура и местное самоуправление;
  • международные компании;
  • Эмитенты акций в случае организации своего маркетинга и раскрытия ценных бумаг
  • Зарубежные субъекты, созданные без статуса юридического лица, не имеем бенефициара, без действия генерального директора.

Кем и куда предоставляются сведения о бенефициарах?

Существует два юридических способа сбора информации о реальных владельцах и бенефициарах хозяйствующих субъектов:

  1. Предоставление информации из Организации по просьбе Федеральной налоговой службы или Росфинмониторинг. Коммерческие организации требуются для запроса информации от бенефициара, собирают их, документируя и хранят до тех пор, пока не получено соответствующее предложение от FTS или Rosfinmonitoring.
  2. Сбор и предоставление информации о фактических владельцах и бенефициаров клиентов компаниями, которые выполняют транзакции с деньгами или другими имуществами, и представить его в Росфинмониторинг, как показано ниже:

Статья 5 Закона 115-FZ содержит полный список компаний, охватываемых этим определением.

Перечисленные объекты полностью уполномочены запрашивать такую ​​информацию от клиентов, чтобы продолжать перейти на росфинмониториторов навсегда.

Компания-клиенты в свою очередь обязаны предоставлять вышеупомянутые организации необходимыми информацию и помочь в реализации положений (пункт 14 статьи 7 Федерального закона 115 фунтов).

Для кого и для чего необходима информация о бенефициарных собственниках?

Прежде всего, эта информация необходима для правоохранительных органов и контрольных властей.

Подлинность и адекватность предоставленной информации помогают раскрывать и противодействовать множественным механизмам и криминальным схемам, таким как

  • Незаконное производство денег за рубежом;
  • отмывание денег;
  • налоговый мошенничество и скрывая информация;
  • Спонсорство террора и других преступлений.

Потенциальные кредиторы компании также нуждаются в этой информации для принятия объективного и разумного подхода к предоставлению финансирования и оценки репутации компании и возможных последствий.

Подача сведений о бенефициарах – форма, инструкция

Информация о реальных бенефициарах должна быть доставлена ​​по требованию Федеральной налоговой службы или росфинмониторинга или, если одна из компаний, которые выполняют транзакции с деньгами или другими активами (перечисленные выше, см. Статью 5, 115-ФЗ), например Банк или страховая компания.

Вы обычно получаете от них вопросник.

Нет строго определенной формы анкеты, но она должна содержать следующую информацию о бенефициарах

  • имя и фамилия;
  • Полная дата рождения;
  • Текущее гражданство;
  • Паспортные данные;
  • Данные миграции карты;
  • Олово, если доступно;
  • Адрес проживания, в соответствии с регистрацией или регистрацией заезда;
  • Подробности о документе, опрашивающей иностранному бене-бене, чтобы остаться в России.

Ниже приведены формулы анкеты и уведомления, которые будут представлены в банке:

Следующие письменные формы должны быть разработаны и использоваться для сбора и хранения информации о фактических бенефициарах, которые должны быть обновлены не реже одного раза в год:

  • принципы сбора и хранения информации о фактических бенефициарах;
  • Правила регистрации мер, предпринятых для определения фактического свойства;
  • Список фактических бенефициаров (аналогично списку участников);
  • Анкета, содержащая данные идентификации владельцев интересов;
  • Информация о цепочке собственности.

Как определить бенефициара юридического лица?

Определение конечного бенефициара может быть трудно, особенно когда его участие косвенно, но для выполнения обязательств, возникающих из «Закона о грязных отмывании денег» 115-FZ.

Акт указывает список признаков, которые могут встретиться с физическим лицом, который следует учитывать как фактический владелец компании.

Рассмотрим прямое и косвенное участие физического лица в компании с 20% или более участием.

Что касается прямой доли физического лица в компании, все довольно просто — согласно закону, владелец 25% или более акций юридическим лицом является окончательным бенефициаром. Это должно быть задокументировано.

Но когда дело доходит до определения промежуточных свойств, нет однозначной формулы. Непрямая собственность Компании может быть законно подтверждена и фактически, когда окончательный бенефициар не девет, связанный с компанией, но на самом деле управляет им и получает преимущества.

Для того, чтобы определить процент конечного бенефициара в собственности Компании, при условии, что окончательный бенефициар законно связан с данным предприятием, используйте следующий алгоритм:

  1. Для того, чтобы заказать прямые акции Организации, каждый из предыдущего акционерного капитала каждой последующей, дающий участие в акционевом капитале в%, начиная с компании, бенефициара которой вы хотите определить.
  2. Умножьте прямые акции первых двух компаний в порядке из данной компании — это будет владение конечному бенефициару. Если последовательность продолжается, умножьте предыдущую сумму путем прямого участия другой компании в последовательности. И так далее к конечному бенефициару.
  3. Если существует более одной такая строка, общая косвенная доля данного лица в данном предприятии должна быть подведена итогами.

Этот метод применяется для налоговых целей и указан в ст. 105 пункт 2 российский налоговый кодекс.

Например, человек X имеет 90% акций в B, в котором есть 50% акций в компании B, которая имеет 70% акций в компании A.

После описания последовательности от компании A для некоторых X давайте начнем расчеты:

  • 0,7 * 0,5 = 0,35 * 100% = 35% — рассчитал компанию B в компании A;
  • 0,35 * 0,9 = 0,315 * 100% = 31,5% — Мы определили, что X доля в компании A составляет 31,5%.

Заключение: X является одним из окончательных бенефициаров компании A, потому что его участие в компании превышает 25%, предусмотренных законом.

Установление бенефициара для юридических лиц – особенности, нюансы

Торговая организация не может существовать априори без бенефициара, потому что цель создания его, как указано в его статуте, заключается в достижении прибыли.

Исключением является некоммерческие структуры, цель которых не добиться прибыли как таковой.

Часто информация о конечном владельце предпочитает не раскрывать по соображениям безопасности или из-за возможных претензий со стороны органов контроля.

Они предпочитают не раскрывать информацию о компании:

  • налоговые оптимизаторы и налоги уклоняются от налогообложения;
  • которые проводят свои действия с использованием прибрежных зон;
  • Отмывание денег с использованием уголовных или незаконных методов.

Фактический владелец в документах собственности компании не может быть присутствующим или его участие может быть минимальным, но именно фактический владелец активов компании оказывает влияние на его деятельность и рисует прибыль от нее.

Для того, чтобы определить конечный бенефициар, первый шаг — спросить учредителей компании на необходимую информацию о бенефициарах (физических лиц) — им потребуется предоставление этой информации.

Это придется поддерживать соответствующие документы. Сделайте записку собранной информации, нарисуйте их в соответствии с внутренними правилами и отложите его в сторону, пока вы не получите запросы от FTS или Rosfinmonitoring.

Бенефициар и страховые взаимоотношения

Человек, который получает страховые льготы во время инцидента, охватываемых страховкой, называется бенефициаром или заработной платой. Часто бенефициар называется третьей стороной, кроме владельца застрахованного имущества.

Например, в случае ипотечного кредита Банк (кредитор) является банком (кредитор) до погашения кредита и выполнение всех обязательств заемщика к кредитору.

Бенефициар в наследственных делах

Бенефициар, также известный как законный, в нисходящем соотношении, назначен на наследство от воли Исследователя или наследует активы в соответствии с Законом, в соответствии с правом на наследство.

Например, дедушка написал на своей внучке в завете, но это умерло вскоре после смерти дедушки. Квартира ушла в ее внучку под завет, но из-за ее смерти и отсутствия завещания она прошла детей, потому что она не оставалась в браке.

Бенефициар в банковской гарантии

Юридические лица активно используют банковскую гарантию.

Его сущность заключается в том, что банк (гарант) поручни для компании (принципал), появляющийся на гарантии третьей стороны (бенефициара), с помощью которой компания (принципал) имеет соглашение, заключенное или за полное выполнение контракт.

Основным обязанным здесь является должником бенефициара, и если оно не соответствует своим обязательствам для бенефициара, гаранта берет на себя свои обязательства, обычно рассчитываемые в денежном выражении.

Банковские гарантии предоставляются

  • в качестве гаранта оплаты оплаты;
  • в некоторых случаях;
  • Как гарантия работ, услуг, поставок;
  • как таможенная гарантия;
  • Как гарантия возврата денег от кредита.

Если принципал, при котором банк выступает в качестве гаранта, он не соответствует условиям договора, денежная компенсация выплачивается бенефициару, который одновременно устранен.

Нормативные законодательные акты

Основные юридические документы, регулирующие правовые аспекты, связанные с бенефициаром и определяющим его федеральные законы:

  • № 115-ФЗ 07.08.2001 «О противодействии легализации (стирке) выручки от преступности и финансирования терроризма»;
  • № 215-ФЗ от 23/06/2016;
  • N 282-FZ от 29 декабря 2012 года.

Действуйте!

Руководящие принципы для действий:

  1. Собирать информацию о реальных владельцах (выводы, письма и т. д. для основателей);
  2. Составить цепную цепную схему в конечному бенефициару, указывая на акции;
  3. Рассчитайте шаблон, чтобы определить помещения конечных бенефициаров;
  4. Определение бенефициаров с 25% или более собственностью;
  5. Заполните формы: список бенефициаров, пользовательская информация о цепочке, анкета.
  6. Ждать запроса от FTS, Росфинмониторированного или банка и т. д.
PinchProfit